Cuando llega el otoño los montes se preparan para dormir o para entrar en descanso. Como parte de esa preparación hay plantas que se ruborizan de tal forma que parece que el mundo cambia de color y el ambiente se llena de luces diferentes, ambientes cálidos y focos de luz incandescente.
En ello participa una de nuestras joyas silvestres. Entre las ramas de las oriillas crece una liana que en estos momentos tiñe sus hojas de color rojo intenso, rosas ultravioletas y casi fucsias. Es una planta que pasa desapercibida, olvidada por la humanidad la parra silvestre (Vitis vinifera subsp. silvestris) es la planta de donde se han originado todas las variedades de uvas que existen hoy en día. Persiste en las orillas de rios y cursos de agua, trepando por la maraña de ramas de los árboles para buscar la luz. Digo que persiste por que generalmente muere ante el ataque un hongo alóctono (no originario de aquí) que produce pudrición en las raíces. Es la famosa filoxera que en su día estubo a punto de diezmar la población de vides cultivadas.
La vid silvestre es la gran olvidada por que solo nos hemos preocupado de la persistencia de las variedades cultivadas, para lo cual se han hecho injertos sobre patrones de vid americana. ¿Pero que pasa con la sivestre? Es casi un milagro que hoy en día tengamos las vides originarias y que no nos la hayamos "cargado". La ignoracia humana es inmensa.
¿Pero como ha conseguido sobrevivir la vid silvestre sin que nosotros hayamos hecho nada por su conservación? Lo que ha ocurrido es que las vides silvestres se han refugiado en los lugares donde el hongo no puede desarrollarse, es decir, las vides han crecido en los reductos de suelo encharcado o orillas de ríos. En estos lugares el hongo muere asfixiado por el agua cosa que la vid tolera de buena gana y le encanta. Parece mentira que sea así. De hecho, todas las vides para viticultura se plantan sobre terrenos áridos.
Viendo las fotos ¿no os parece que es una planta hermosa? ¿No os parece también que se merece un poco de reconocimiento?
En ello participa una de nuestras joyas silvestres. Entre las ramas de las oriillas crece una liana que en estos momentos tiñe sus hojas de color rojo intenso, rosas ultravioletas y casi fucsias. Es una planta que pasa desapercibida, olvidada por la humanidad la parra silvestre (Vitis vinifera subsp. silvestris) es la planta de donde se han originado todas las variedades de uvas que existen hoy en día. Persiste en las orillas de rios y cursos de agua, trepando por la maraña de ramas de los árboles para buscar la luz. Digo que persiste por que generalmente muere ante el ataque un hongo alóctono (no originario de aquí) que produce pudrición en las raíces. Es la famosa filoxera que en su día estubo a punto de diezmar la población de vides cultivadas.
La vid silvestre es la gran olvidada por que solo nos hemos preocupado de la persistencia de las variedades cultivadas, para lo cual se han hecho injertos sobre patrones de vid americana. ¿Pero que pasa con la sivestre? Es casi un milagro que hoy en día tengamos las vides originarias y que no nos la hayamos "cargado". La ignoracia humana es inmensa.
¿Pero como ha conseguido sobrevivir la vid silvestre sin que nosotros hayamos hecho nada por su conservación? Lo que ha ocurrido es que las vides silvestres se han refugiado en los lugares donde el hongo no puede desarrollarse, es decir, las vides han crecido en los reductos de suelo encharcado o orillas de ríos. En estos lugares el hongo muere asfixiado por el agua cosa que la vid tolera de buena gana y le encanta. Parece mentira que sea así. De hecho, todas las vides para viticultura se plantan sobre terrenos áridos.
Viendo las fotos ¿no os parece que es una planta hermosa? ¿No os parece también que se merece un poco de reconocimiento?
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